Меню
Контакты
109147, Москва, ул.Воронцовская, 35Б, корп.2 офис.11, 4 этаж
Пн-Пт: с 9-00 до 17-00   Сб-вс: выходной
Интернет-магазин
сетевого оборудования
Москва +7 (495) 103-41-03 +7 (915) 420-28-94
109147, Москва, ул.Воронцовская, 35Б, корп.2 офис.11, 4 этаж
Пн-Пт: с 9-00 до 17-00   Сб-вс: выходной
Заказать звонок

Тесты на Ubiquiti AirRouter. Часть первая (1/2)

 07 Ноя 2011    Ubiquiti Networks, Практический анализ и программирование для оборудования Ubiquiti

Ну что ж, приступим..

Тесты я начал с температуры. При работе роутера температура процессора, как по мне, была высокая - около 75 градусов, а для олова и процессора, чем выше температура - тем меньше срок жизни. Кроме того, найдя в Интернете единственный обзор Ubiquiti AirRouter, вычитал, что после полугода работы он вышел из строя. По этой причине пришлось придумать туда радиатор: взял со старого Pentium процессора, обрезал его ножовкой по металлу и "доработал напильником". Использовал обычную термопасту КПТ-8 и резинку для денег. Это, конечно, не долговечный вариант, но на время теста сгодится, а после можно будет и на термоклей посадить.

Учтите, что данная операция несёт за собой потерю гарантии!

И вот что получилось:

 

Тесты на Ubiquiti AirRouter

Рис.1. Результат моих усилий.

 

Держится. Но самое главное, что закрывается корпус с ним идеально и ничего не мешает.

!!!Учтите, что данная операция несёт за собой потерю гарантии!!!

Итак, мы имеем железо:

  • Processor: Atheros MIPS 24KC, 400MHz

  • DRAM: 32 Mb

  • Flash: 8 Mb

  • Connections: 5 x 10/100 Ethernet ports + WiFi 150 Mbit/s in 40 MGz

  • AirOS firmware: version 5.3.3

 

Тест №1: Загрузка файлов в один поток (используя протокол FTP)

У моего Интернет-провайдера тип соединения РРРоЕ. Настроил, изменил МАС-адрес, поскольку идёт привязка по МАС-у. Роутер без проблем поднял соединение.

 

РРРоЕ Information

Рис.2. РРРоЕ Information.

 

На рисунке видно, что UpTime (время, проработанное в On-Line) был 9 часов 12 минут 34 секунды. Это означает, что обрывов за ночь не было.

Проверял через статический IP-адрес и получение IP-адреса по DHCP - работает также. Подробно рассказывать не буду, поскольку это самые простые типы подключений.

Загрузка. Пример загрузки с Киевского ftp-server-a (до Киева у меня по пакету 100Мбит):

 

Тесты на Ubiquiti AirRouter

Рис.3. Пример загрузки с Киевского ftp-server-a.  

 

В принципе, как для домашних роутеров, очень даже неплохо (в однопотоковой загрузке).

Загрузка производилась из Google Chrome:

 

Загрузка из Google Chrome

Рис.4. Загрузка из Google Chrome.  

 

Скорость составила 9,2 Мбайт/сек (не Мбит/сек), довольно неплохо. Был замечен глюк, на который можно не обращать внимания, и пугаться его не стоит:

 

Тесты на Ubiquiti AirRouter

Рис.5. Графики загрузки.

 

Был такой себе лёгкий пик до 35000Мбит/сек. Я так понимаю, пакетик с этой скоростью проскочил. Приятно, но не постоянно.

В прошивке роутера имеется стандартная для всех Линуксов утилита «top», которая отображает текущую загрузку устройства. В прошивках DD-WRT есть немного похожая функция, но она организована для Web. Так вот, на роутере можно посмотреть загрузку через консоль и будет выглядеть она примерно так:

 

Тесты на Ubiquiti AirRouter

Рис.6. Просмотр загрузки через консоль.

 

Тест №2: Многопотоковая загрузка torrent-клиентом

Сразу хочу сказать, что есть небольшие проблемы с многопотоковыми соединениями. Ubiquiti Airrouter не настолько «вылизан», как D-Link-ки, но процессор в 400 МГГц и новая прошивка (ожидается в ближайшее время), думаю, решат эту проблему.

На скриншоте пример закачки торрентом:

 

Пример закачки торрентом

Рис.7. Пример закачки торрентом.

 

В среднем скорость была от 10 до 40-60 Мбит, в пиках до 80-ти. Если Вы не ждёте скачанный файл через 4-5 минут, то такая скорость, вполне приемлема. Закачка фильма размером 1,36 Гб + мультик 1,04Гб заняла у меня в среднем 9-14 минут. Поскольку с маленьким ребёнком я фильмы смотрю не по мере поступления, а по мере возможности, то меня такая скорость вполне устраивает.

Отступление: На картинках Вы видите три интерфейса. Я сначала подумал, что программисты Ubiquiti, наверное, что-то не то сделали, так как обычно в роутерах WAN и PPPoE – это одно и то же. Но вот скрин, доказывающий, что это не так:

 

Разница графиков загрузки PPPoE и WAN

Рис.8. Разница графиков загрузки PPPoE и WAN.

 

Как видим в PPPoE - один график загрузки, а WAN - совсем другой. А сделано это, как оказалось, совсем не зря.

Всё дело в том, что у меня есть услуга IPTV, о которой я Вам сейчас расскажу. Роутер видит входящий трафик на порт свитча, после которого он включен. В этот же свитч включена IPTV-приставка, которая потребляет как раз тот поток, который мы видим на порту WAN.

  

Тест №3: IPTV

Встречал на некоторых форумах проблемы относительно настройки IPTV с некоторыми провайдерами. Проблема решаема, но не перепрошивкой роутера в DD-WRT или Open-WRT.

Я надеюсь помочь этим участком статьи многим владельцам роутера, так как сам наступил на «грабли» при настройке данного сервиса и, благодаря опыту и знанию устройств Ubiquiti, решил сам эту проблему.

Проблема заключается в том, что провайдеры настраивают эти сервисы в свою сеть. Делают они это для того, чтобы ими нельзя было воспользоваться снаружи. Это правильно, именно поэтому весь трафик телевидения завернут во внутреннюю сеть.

В роутерах D-Link, TP-Link, Zyxel или ASUS данная проблема решается типом соединения PPPoE (Dual Access)-Russia, вещание происходит в Multicast. AirRouter поддерживает это дело, но по умолчанию оно не работает. С небольшой доработкой его можно настроить. Далее я расскажу, как это делается.

Как работает PPPoE(Dual Access)-Russia. С порта провайдера приходит поток, который в Multicast локально должен подхватывать роутер на полученный по DHCP или настроенный вручную IP-адрес. На него отдаётся главный для сервиса приоритет (для того, чтобы Интернет трафик не мешал IPTV-вещанию). Интернет же проходит либо по PPPoE либо по VPN туннелю.

В случаях с Zyxel или Asus, на портах роутеров отдаются порты под IPTV, на D-Link-ах и TP-Link-ах его можно брать с любого порта и даже с Wi-Fi.

Вот небольшая схема:

 

Тесты на Ubiquiti AirRouter

Рис.9. Схема.

 

Теперь рассмотрим, как же это «доработать напильником» на роутере Ubiquiti AirRouter.

По умолчанию, при включении Multicast на WAN-порт роутер запускает встроенный в него демон igmpproxy. Он, к сожалению, включает его на виртуальный интерфейс PPPoE. Мною была замечена одна неисправность в прошивке, о чём я напишу у них на форуме со временем: при включении на роутере типа соединения DHCP, в настройках igmpproxy.conf всё равно прописывается интерфейс PPPoE.

XM.v5.3.3# cat /etc/igmpproxy.conf

quickleave

phyint lo disabled

phyint ppp0 upstream ratelimit 0 threshold 1

phyint eth0 downstream ratelimit 0 threshold 1

phyint ath0 downstream ratelimit 0 threshold 1

Тут вместо интерфейса ppp0 должен быть интерфейс eth1, тогда всё будет работать. Сейчас я объясню, как это сделать.

В AirOS есть редактор sed, которым можно найти и заменить эти значения. Так как для простого пользователя это очень сложно, я не стал утруждать себя поисками его параметров. Проще было просто заменить файл конфигурации:

XM.v5.3.3# pwd

/var/etc/persistent

XM.v5.3.3# cat igmp

quickleave

phyint lo disabled

Итнерфейс WAN:

phyint eth1 upstream ratelimit 0 threshold 1

Итнерфейс LAN:

phyint eth0 downstream ratelimit 0 threshold 1

Итнерфейс WLAN (если не нужен - поставьте phyint ath0 disabled):

phyint ath0 downstream ratelimit 0 threshold 1

XM.v5.3.3#

Я создал в папке /var/etc/persistent файл igmp с этим содержанием и файлом:

XM.v5.3.3# cat rc.poststart 

#!/bin/sh

Заменяем файл конфигурации:

cat /etc/persistent/igmp > /etc/igmpproxy.conf

Назначаем IP-адрес интерфейсу, иначе демон igmpproxy не запустится:

ifconfig eth1 169.253.101.23

XM.v5.3.3#

 

Просто заменил его на свой и "вуаля": IPTV работает на тех интерфейсах, которые я указал. Также в конфиге можно задать скорости Multicast и сети, если Вам их дал провайдер параметром “altnet” (подробнее ищите в Google).

Как производить операции с файлами на AirOS, читайте в статье Секреты Ubiquiti.

 

Тест №4: Порт-USB.

Как описано у производителя: порт USB предназначен для подключения AirGrid M5 специальной модели, которая питается 5 Вольтами и может быть удалена от точки включения лишь на 20 метров, но я в это не поверил и решил воткнуть роутеру пару флешек.

И что Вы думаете? Он их съел.

 

Тесты на Ubiquiti AirRouter

Рис.10. Попытка "накормить" роутер флешками.

 

Тесты на Ubiquiti AirRouter

Рис.11. Попытка удалась.

 

Одна флешка на 256 Мбайт, вторая на 8 Ггбайт.

Правда, прочитал он их только в файловой системе FAT32. NTFS, похоже, в ядро не включен. Дальше не ковырял, но предполагаю, что не зря они это сделали. Нужно будет потом попробовать расшарить их в сеть через ftp или http.

 

Валерий Бурец специально для ASP24.