Давно мечтал посмотреть на роутеры фирмы Ubiquiti поближе. Но, к сожалению, на тест никто не дал. Пришлось купить, поскольку люблю «ковырять» всё новое..
Первое, что бросилось в глаза - это дизайн. Вроде бы ничего особого, но всё до безумия просто и со вкусом. Стало интересно, что же при таких размерах он умеет (у фирмы Asus тоже есть "малютки", но на них можно "жарить яйца", а я не люблю когда железо греется - оно тогда доживает ровно до гарантии).
Очень привлекает глянцевая поверхность Ubiquiti AirRouter, его приятно держать в руках, и у всех, кто видит его в первый раз, возникает вопрос: "Ой, а что это такое?"
Рис.1. Ubiquiti AirRouter.
Моё первое впечатление – приятный во всех пониманиях. Всё, как и у обычных роутеров: пять портов RJ-45, кнопка сброса Reset, есть USB-порт, нет антенных входов-выходов. Антенны внутренние, светят они по кругу, поэтому цеплять его можно куда угодно: на стену, под потолок, или же просто на столе поставить.
Рис.2. Ubiquiti AirRouter порты.
Комплектация:
-
1 роутер;
-
1 патч-корд (немного жестковат, как по мне);
-
1 блок питания 5В 2А;
-
очень краткая инструкция по настройке.
И всё это в коробке. Упаковка у Ubiquiti всегда была на высоте - достаточно простая и удобная.
Рис.3. Комплектация.
Резиновые ножки над крепежными болтами не приклеены, как у всех, а сделаны в форме вставок. Если кто не в курсе, отклеенные ножки рано или поздно отвалятся.
Думал, что сделан он по аналогии с NanoStation, то есть в качестве антенны стоит сектор. Но я ошибался - всё гораздо проще. Производитель разнёс на разные антенны прием-передачу RX/TX (так написано на плате). Причём, что интересно, они оставили на плате выходы для внешних антенн.
Рис.4. Ubiquiti AirRouter изнутри.
Так что, если кто-то захочет использовать его радио-часть на улице, то вполне может испробовать данные выходы (разъем называется U.FL ). Я, к сожалению, не смог, из-за отсутствия необходимых переходников.
Валерий Бурец специально для ASP24.