Меню
Контакты
109147, Москва, ул.Воронцовская, 35Б, корп.2 офис.11, 4 этаж
Пн-Пт: с 9-00 до 17-00   Сб-вс: выходной
Интернет-магазин
сетевого оборудования
Москва +7 (495) 103-41-03 +7 (915) 420-28-94
109147, Москва, ул.Воронцовская, 35Б, корп.2 офис.11, 4 этаж
Пн-Пт: с 9-00 до 17-00   Сб-вс: выходной
Заказать звонок

Большой обзор UniFi: зона покрытия и скорость (3/5)

 07 Ноя 2016    Обзоры, Ubiquiti Networks, О настройках и установке оборудования производителя Ubiquiti

В основу цикла публикаций лёг перевод обзора Lee Hutchinson для ARStechnica с оригинальным названием «Обзор UniFi или как продукт Ubiquiti заставил меня почувствовать ущербность обычных потребительских SOHO-решений». Вступительная часть публикации содержит свободный перевод, из-за чего может содержать небольшие отклонения от оригинала. Также при переводе добавлены важные аспекты и моменты, упущенные в оригинальной публикации.

Для удобства, вы можете воспользоваться быстрой навигацией по разделам:

Одна из очень необычных функций контроллера UniFi – возможность импортировать план помещения или схему, с целью дальнейшего нанесения устройства на схему. При необходимости, можно использовать также карты Google, например, для публичных систем HotSpot.

Система позволяет не только добавить схему, но и установить для неё правильный масштаб, который нужен для более правильного отображения градиента покрытия. Указать масштаб очень просто, нужно нарисовать на карте отрезок и затем указать его длину, делается всё это встроенными средствами контроллера.

Само собой разумеется, система не учитывает наличие стен и прочих преград. Радиус покрытия для каждой точки доступа отображается только исходя из расстояния от центра AP и установленной мощности.

Ниже в качестве примера я привел план моего дома и карту покрытия для частоты 5 ГГц. Система попыталась максимально корректно показать зоны покрытия, с учетом установленного мною масштаба.

Зона покрытия и скорость Unifi

На втором скриншоте приведена предполагаемая карта покрытия для диапазона 2.4 ГГц. Чуть позже мы сравним предполагаемую карту с фактической (примечание переводчика: всё же, давайте будем честны. Программного обеспечения, которое может нарисовать карту, основываясь только на схеме – не существует в принципе. Да, есть специализированное ПО, но для правильных расчетов вам потребуется указать материал стен, их толщину, наличие армирования и даже марку бетона. В конечном итоге вы всё-равно получите только предполагаемую карту покрытия).

Зона покрытия и скорость Unifi

Для того, чтобы увидеть насколько правильно или неправильно UniFi Controller «нарисовал» карту, я провел замеры при помощи программного обеспечения NetSpotApp (отдельная благодарность команде NetSpotApp, которая предоставила ключ для проведения тестирования). При помощи NetSpot я провел замеры сигнала в помещении, которые в дальнейшем стали основой для построения карты. Карты для 2,4 и 5 ГГц отдельные, поскольку каждая частота имеет свои особенности. Отдельно я также провел замеры для своего Airport Extreme, работающего по стандарту 802.11ac. Все замеры проводились раздельно, чтобы Airport Extreme не мешал UniFi и наоборот (примечание переводчика: принцип работы NetSpotApp достаточно прост, пользователь последовательно делает замеры, затем на карте отмечается место, в котором был произведен замер. По завершению программа отображает текущую реальную карту покрытия).

Система UniFi обеспечивает следующее покрытие в диапазоне 5 ГГц:

Зона покрытия и скорость Unifi

И, для сравнения, карта покрытия для Airport Extreme в этом же диапазоне. Как видно, последняя заметно проигрывает за счёт наличия «мертвых зон»:

Зона покрытия и скорость Unifi

Далее я провел замеры для частоты 2,4 ГГц. На первом снимке приведена карта покрытия для UniFi, на втором для Apple:

Зона покрытия и скорость Unifi

Зона покрытия и скорость Unifi

Следующая пара скриншотов отображает карту SIR (Signal-to-Interference), т.е. сигнала к интерференции для трех устройств UniFi AP, работающих в диапазоне 5 ГГц. Оранжевые пики равны 60 дБ, зеленые – 43 дБ.

Зона покрытия и скорость Unifi

И, для сравнения, аналогичный показатель SIR для Airport Extreme. Оранжевый пик – 59 дБ, зеленый – 43 дБ, синие области – 20-30 дБ:

Зона покрытия и скорость Unifi

Аналогичные замеры также проведены для UniFi и частоты 2.4 ГГц. Пиковые области – от 71 до 74 дБ, зеленая зона в среднем 43 дБ.

Зона покрытия и скорость Unifi

Для Airport Extreme в диапазоне 2,4 ГГц пик составляет 70 дБ, зеленая зона – 43 дБ:

Зона покрытия и скорость Unifi

Если на нескольких предыдущих картах особых отличий вы не увидели, предлагаю взглянуть на карты SNR. Иными словами, соотношение Сигнал-шум (Signal-to-Noise).

Для трех UniFi в диапазоне 5 ГГц желтые/оранжевые максимальные области соответствуют 47-50 дБ, синие зоны – 20-30 дБ.

Зона покрытия и скорость Unifi

Для Airport Extreme в диапазоне 5 ГГц имеем пик 47 дБ, голубые зоны – 20-30 дБ, бледны зоны – 10 дБ и ниже.

Зона покрытия и скорость Unifi

В завершение, карты SNR для частоты 2,4 ГГц. Три устройства UniFi обеспечивают средний показатель на уровне 56-57 дБ, зеленые зоны – 43 дБ.

Зона покрытия и скорость Unifi

Для Airport Extreme шкала та же – 57 дБ пик, 43 дБ зеленые зоны.

Зона покрытия и скорость Unifi

NetSpotApp – мощный инструмент, который предоставляет обширные данные для спектрального анализа, в то время как карта покрытия UniFi это скорее полезная опция, которая показывает ориентировочную зону покрытия точки доступа, без учета особенностей помещения и существующих преград. В любом случае, это полезная функция, с помощью которой вы сможете обрести понимание того, куда лучше поставить точку доступа.

Скорость, скорость, скорость – приступаем к тестированию!

Все точки доступа достаточно быстрые. Я потратил свое время только на тестирование UniFi AC PRO, т.к. это точка доступа с Dual-Band и конфигурацией MIMO 3×3. Полученная мною скорость неоднозначна. При проведении синтетического теста при помощи iperf, мой старенький Apple Airport Extreme 2013-года оставил далеко позади UniFi AP-AC-PRO, обеспечив среднюю скорость на уровне 870 Мбит. PRO-версия от Ubiquiti так и не смогла выдать больше 560-570 Мбит (в течении нескольких секунд), средний показатель составил 500 Мбит.

Чтобы получить 870 Мбит у Airport мне не довелось каким-либо образом менять настройки, или делать что-то еще. В случае с UniFi, для того, чтобы добиться даже 500 Мбит мне пришлось изменить настройки по-умолчанию, прежде всего, установив ширину канала в 80 МГц, а также отключив поддержку гостевой сети (гостевой портал). Также мне пришлось оставить всего один SSID. Ранее я уже упоминал об этом, система UniFi очень сложна и она не даст вам максимальную производительность, согласно используемого стандарта. В данной битве Airport Extreme выиграл 75% без особых усилий.

В реальном мире расстановка сил несколько иная. При передаче файлов, точка доступа UniFi Pro обеспечивает 480-500 Мбит, в то время как продукт Apple обеспечивает 540-580 Мбит. Разница уже не столь велика как раньше.

Единственное значимое преимущество, которое я заметил – появления сети в гараже на заднем дворе, там теперь есть Wi-Fi и я могу слушать музыку онлайн, находясь снаружи помещения в своем саду.

Ниже размещены сравнительные диаграммы тестирования скорости UniFi AP-AC-PRO и Apple Airport Extreme.

AFP, он же «AppleShare», доступ к файлам в Mac OS X:

Зона покрытия и скорость Unifi

SCP (secure copy), копирование файлов с использованием SSH:

Зона покрытия и скорость Unifi

Iperf, 1 поток:

Зона покрытия и скорость Unifi

Iperf, 5 потоков:

Зона покрытия и скорость Unifi

Iperf, 10 потоков:

Зона покрытия и скорость Unifi

Примечание переводчика. Синтетика это одно, а что на практике? В условиях реальной эксплуатации, с ростом количества клиентов, преимущество UniFi возрастает пропорционально, обеспечивая высокую стабильность и масштабируемость. Система UniFi изначально создавалась как «Enterprise solution», т.е. решение для бизнеса, предполагающее, по меньшей мере, с десяток точек доступа.

Домашнее использование – всего лишь один из многих вариантов использования системы. Чем больше площадь помещения – тем лучше себя показывает сеть на UniFi.

Реальные задачи, для которых предназначен UniFi – обслуживание нескольких десятков клиентов на каждую точку. К примеру, 20-30 клиентов для Airport Extreme будут реальным испытанием, в то время как для UniFi это обычный режим работы. В зависимости от модели, точки доступа UniFi могут поддерживать 100-200 одновременно подключенных клиентов.

© Автор: DmitryAVET